Остались вопросы?Задайте их
в разделе
вопросы
Вопросов:7323
Ответов:31408

Кто нужен в сфере «Рестораны, питание»

02 Июнь 2010
Тематика: выбор профессии, профориентация

Чай, кофе… поработаем?

Обзор рынка труда в сфере «Рестораны, питание»

Сегодня мы знакомим вас с обзором заработных плат для специалистов в сфере «Рестораны, питание». Ситуация здесь продолжительное время развивается стабильно. Открываются новые кафе, бары, рестораны, что, в свою очередь, способствует появлению на рынке труда новых предложений с заработной платой от 8000 до 25000 руб.

Тенденции рынка

Итак, по количеству вакансий в сфере «Рестораны, питание» общая картина спроса такова: первое место занимают повара (58% от общего количества вакансий, размещенных на voronezh.rabota.ru в сфере «Рестораны, питание»), второе – официанты (29%), третье – бармены (13%). А вот вакансий на административные должности не так уж и много. Впрочем, это легко объяснить. Как правило, эти позиции занимают сотрудники, имеющие определенный опыт работы в компании. Если же таких кандидатов на должность нет – работодатель начинает активные поиски «резервиста» на внешнем рынке труда, используя всем известные инструменты рекрутинга: печатные и электронные СМИ, а также кадровые агентства.

Соотношение открытых вакансий к резюме

Квалификация соискателей

Анализируя резюме, размещенные в Интернет, понимаешь следующее. Соискатели, которые претендуют на позиции «официант» и «бармен», как правило, не имеют высшего образования. Чаще всего это студенты заочного отделения (41% от общего кол-ва резюме, размещенных на voronezh.rabota.ru в сфере «Рестораны, питание»). Остальных можно разделить на две группы: одни получили среднее образование и не торопятся продолжать учебу (35%), другие – среднее специальное (24%) и так же не спешат поступать в вуз.

Распределение ключевых специалистов сферы Рестораны, питание

Образование соискателей в сфере Рестораны, питаниеЛюбопытно еще и то, что в поиске вакансий: «официант» и «бармен» находятся студенты всех факультетов. Это и юристы, и специалисты по связям с общественностью, и врачи, и инженеры. Что касается обладателей дипломов средне-специального образования, то среди них можно найти: повара-кондитера, дизайнера, медицинскую сестру, продавца-кассира и даже техника-электрика.

Впрочем, лишних знаний не бывает. Представьте следующую картину: лето, жаркий день, терраса кафе… Клиенту становится плохо. Согласитесь, ситуация не из приятных… Вот здесь-то и пригодятся знания, полученные в медучилище. Официант не только сможет оказать первую медицинскую помощь посетителю, но и повысить уровень обслуживания своего заведения.

Тем же, кто учился в кулинарном училище и вовсе повезло. У них есть все шансы стремительно подняться вверх по карьерной лестнице, конечно, при условии, если есть такое желание. Сегодня известно множество примеров, когда юные кулинары, поработав год-два в качестве повара или работника кухни, перемещались на более высокие позиции, в конечном итоге, достигая своей цели – должности су-шефа или шеф-повара.

Требования Работодателей

Требования, предъявляемые работодателями к кандидатам, можно охарактеризовать следующим образом.

Если речь идет о позициях: «официант» и «бармен», то обязательными требованиями являются: среднее специальное образование, общая эрудиция, опыт работы (приветствуется, но не обязателен), коммуникативные способности. Иногда – знание иностранного языка. Большое значение для соискателя имеет внешность, а также опрятный вид, четкая дикция, правильная речь и высокий культурный уровень. Стоит также отметить, что преимущество отдается кандидатам со знаниями в области первичной финансовой отчетности и навыками работы с кассой (система R-KEEPER). Возрастные рамки кандидатов - от 18 до 25 лет.

Для барменов является важным: знание рецептур приготовления напитков, владение техникой флейринга.

Правда, есть еще одна особенность. В ресторанах с восточной кухней предпочитают трудоустраивать молодежь с соответствующей внешностью… Впрочем, это скорее исключение, нежели чем правило.

Позицию «администратор» могут занять соискатели в возрасте от 25 до 45 лет, с высшим образованием и опытом работы от 1 года в ресторанном бизнесе, знанием ПК на уровне уверенного пользователя, навыками в организации и проведении банкетов, отличными коммуникативными навыками, аналитическим складом ума.

«Управляющий» - топовая позиция. На неё приглашаются кандидаты с опытом работы от 5-8 лет в ресторанном бизнесе.

Функционал этого специалиста следующий: управление финансовой деятельностью ресторана, руководство маркетинговой деятельностью, организация работы служб и подразделений предприятия, его развитие.

«Повар» - едва ли не самое важное звено в цепочке общепита. Обязательным для кандидата является среднее специальное профильное образование. Приветствуется опыт работы. Возрастные рамки: от 18 до 45 лет.

«Су-шеф» - позиция административного уровня. По сути, это заместитель шеф-повара. Возрастные рамки: от 25 до 50 лет. Общие требования таковы: профильное образование, наличие опыта работы в аналогичной должности, умение составлять меню, навыки управления и калькуляции.

«Шеф-повар» - наивысшая ступень в карьере кулинара. Требования к кандидатам: возраст до 45 лет, образование не ниже средне-специального, опыт работы не менее 3–х лет в аналогичной должности, знание ПК на уровне уверенного пользователя, организаторские способности, коммуникабельность, активность.

Заработная плата: спрос-предложение

Особенность ресторанного бизнеса такова: зарплата персонала напрямую зависит от уровня и ценовой категории заведения. К примеру, шеф-повар может зарабатывать от 25000 до 40000 руб., если учитывать бонусы и прочие материальные стимулы. Аналогичная ситуация с официантами. Стартовый заработок на этой позиции – 6000-8000 руб. Зато «потолок» не ограничен – чаевые никто не отменял… Формула проста: чем выше сумма «среднего чека», тем больше доля чаевых в доходе официанта.

Заработная плата: спрос-предложение

Ожидания соискателей с о/р от 2-х лет. Предложения работодателей
Желаемые зарплаты,
мин.уровень

Предлагаемые зарплаты, мин.уровень

Бармен

от 10000 руб.

8000-15000 руб. (совокупный доход, включая % от личной выручки + чаевые)

Официант

от 10000 руб.

8000-15000 руб. (совокупный доход, включая % от личной выручки + чаевые)

Повар

от 10000 руб.

8000-15000 руб.

Администратор

от 12000 руб.

12000-18000 руб.

Управляющий

от 20000 руб.

20000-27000 руб.
(в т.ч. бонусы)

Шеф-Повар

от 30000 руб.

25000-40000 руб.
(в т.ч. бонусы)

Так, успешные официанты могут заработать до 20000 руб. ежемесячно, при этом их трудовой график будет 2 через 2 по 12 часов. Согласитесь, не каждый молодой специалист с высшим образованием может рассчитывать на офисную должность с такой зарплатой… В ресторанном же бизнесе возможно всё!

Подготовила Надежда Бредихина

Источник: voronezh.rabota.ru


Перейти к другим статьям автора →

Перейти к другим статьям по теме "Что думает работодатель" →

Перейти к статьям "Статистика" →

Перейти к статьям "Рейтинги" →

Перейти к региональным новостям образования →


Следите за важными новостями образования в нашей группе ВКонтакте:
Знаете ли вы...

При императоре Диоклетиане упоминалась весьма уважаемая профессия аргироскопа, специалисты которой освобождались от налогов. Работали они при дворце и при армиях, отправлявшихся в походы, принося значительную пользу государству. Занимались они проверкой. Чего?

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Ваше имя:
Войти через: